夏の味を求め、久し振りに「なかに」へ訪れた
この日のお通しは蟹
旬では無いが、身体を冷やす効果のある蟹は、夏場にはありがたい
先ずは夏の訪れを告げる 栄螺
壺焼きも大好きだが、刺身もコリコリと旨い!♪
関西の夏の定番 鱧(はも)の湯引き
さっぱりとした身と 皮のゼラチン質が旨い♪
湊町直江津の定番 くじら汁
鯨臭さが無く、とても上品な仕上がりだ
漁師飯で育った俺には ちょっと物足りないか……
締めは この日のおすすめを4貫
手前から、黒むつ、ばい、きじ海老、こはだ
( ̄ー ̄)v
連日30度越えの夏本番の今
旬の食材で スタミナ付けて、夏を乗り切るべし!
(;▼.▼)y-~~~